最新文章专题视频专题关键字专题TAG最新视频文章视频文章2视频2tag2tag3文章专题问答问答2 文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
什么叫做核裂变 压强的定义是什么 什么叫做灵魂乐 美声唱法是什么唱法 金玉良缘怎么理解 扑朔迷离怎么理解 龙生九子怎么理解 牛顿第一定律讲了什么 什么叫做音准 麦克风唱歌怎么唱 簪缨世族怎么理解 负荆请罪是什么意思 什么叫做磁场 什么叫做电子音乐 石破天惊是什么意思 庖丁解牛是什么意思 袖手旁观是什么意思 画蛇添足是什么意思 金玉满堂怎么理解 为虎作伥怎么理解 翻云覆雨怎么理解 什么叫做破音 什么叫做直流电 买椟还珠是什么意思 卧薪尝胆是什么意思 沧海一粟怎么理解 什么叫做乡村音乐 紫外线是什么样的 真空是什么现象 三人成虎是什么意思 掌上明珠怎么理解 雾和霾有什么区别 精卫填海是什么意思 亡羊补牢是什么意思 金蝉脱壳是什么意思 苏打水是什么东西 什么叫做行星 什么叫做比热容 水杨酸是什么物质 电陶炉和电磁炉有什么区别
六道轮回怎么理解
2020-03-16 03:32:42 责编:小OO

轮回是事实。这个问题不是佛教徒先发现的。故不能叫佛教的轮回。印度早在佛教兴起前,外道宗教徒在最先修习禅定功夫时,入高深禅定层次的修行人就发现了轮回之说。只是他们不知道众生为什么会轮回,轮回的规律是什么,怎么脱离轮回。当年释迦牟

六道轮回,同“六趣轮回”,是佛教语,指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。而六道分别是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。

净空法师---说七道,这是释迦牟尼佛在《愣严经》上讲的,六道之外加上一个仙道,我们讲神仙,加上一个仙道。所以无论是讲六、是讲七、是五,都是一个意思。 『五道』就是六道,这是非常贴切我们人类的境界,人在五道里面。佛经上有的时候说六道

这个成语出自唐朝诗人张说的《唐陈州龙兴寺碑》:“圣人有以见六趣轮回,是无明网,故决之以定力。”可以这样来说:六道轮回的善恶报趣,尽在人心的一念,能趋于善,即上人界,起一念恶,即堕恶道,因果昭彰。传说中,六道是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

指众生由于起惑造业的影响,而在迷界(六道)流转生死。如车轮旋转,循环不已,故云‘轮回’。又称流转、生死、轮转、生死轮回、轮回转生。《过去现在因果经》卷三云(大正3·644b)︰‘贪欲、嗔恚及以愚痴,皆悉缘我根本而生。又此三毒,是诸苦因,

六道轮回在现代多用于宗教用语,指众生在这六道中轮回生死。因此我们可以这样来造句:世间万物,都脱离不了六道轮回。

佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思),“八正道”,“六道轮回”等等。“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。人生既有苦难,也有欢乐,徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常

扩展阅读,以下内容您可能还感兴趣。

如何理解西方文化中的魔鬼与神

南无阿弥陀佛

也就是六道轮回中的饿鬼道和天道。

比如说不同维度的空间一样。

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,*教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

说信则有,不信则无的人,是曲解了这句话的意思。

你可以不信有疾病,但就不会得病呢?

你也可以不信有法律,但犯罪就不会被抓了?

甚至你可以不信会死亡,但会不会死呢?

你不相信的,不代表不存在。

你没见过的,不代表不存在。

光拜佛求平安求财有个屁用!看懂佛经理解佛法才是最重要的。修习佛法是为了脱离六道轮回之苦,往生极乐净

跟佛结了缘

哪位大神能帮我解释一下轮回的真实含义

轮回是古代东方国家宗教人士创建的理论,认为整个宇宙分为三界六道,其中六道是指天道、啊修罗、人道、畜牲道、恶鬼道、地狱道,认为这六道会不断地轮回,比如人死了可能会变成畜牲。所以轮回是业力控制的,谁也逃脱不了,其中死是业力控制的结果,使六道有序运转的关键,任何人都要经过死亡才能过渡到其它道去,释迦牟尼自己也活了79岁便死了(佛教叫捏盘,其实和死没有区别)。这也是佛教的最重要的理论基础。

但是,请注意,这只是佛教的理论,那么如果轮回真的存在的话,历史上或者世界三大宗教有没有打破这种理论呢,答案是肯定的,世界信仰人数最多的宗教*教的耶稣就是能掌控轮回的,比如耶稣能随意的从神成为肉身的人(不是化身,和佛教里经常有佛化身在人间不同),耶稣让死了4天的人从死里复活,他自己也死了3天后复活,甚至带着肉身*。

所以*教的耶稣要比佛厉害,因为他不在六道轮回里面,甚至控制别人反轮回,这也是很多人去信耶稣的原因。

真如佛所云:人生存在因果轮回吗?怎么理解呢?

三世因果 六道轮回 因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:「如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。」可见连诸佛菩萨,尚不能超出因而是之外。何况我们凡夫,不管你信或不信都要受因果规律的制约。 我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善得怎样的福;怎样的恶得怎样苦,也有恰如其分的,「因果律」。佛说;「行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。」说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报。人生本是业果的相续,而「来先去后作主人」的第八识——「阿赖耶识」便是因果业报的主体。它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所造作的善恶业带到后世去。阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样。由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。所以佛说:「自作自受,共作共受。」《瑜伽师地论》卷三十八说:「已作不失,未作不得。」意思是「因」未得「果」之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。正如《涅盘经.矫陈品》所说:「善恶之报,如景随形;三世因果,循环不失。」世间法是如此,出世法也是如此。 因果贯通三世:有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后,躯体便消灭,神识也飘散;有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的道理。佛经说:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,是自种因,自受果。而现前身口意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错。经中又说:「假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。」「百千劫」是很遥远的时间,「所作业」是自己所种的远因,远在百千劫前种的业因并不会自行消失。「因缘会遇时」是指现在因缘成熟,「果报还自受」还得自食其果,关于果报的早迟,大体有三种情况:(1)现报:即现在做善事,现在享福报;现在作坏事,现在受恶报。(2)生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。(3)后报:即现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千万亿劫后,才受福报苦报。后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说:「善恶到头终有报,只争来早与来迟。」 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。 所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。 「地狱道」在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。 「饿鬼道」饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。 「畜生道」相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。 「人道」投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦 「阿修罗道」生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。 「天道」天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。 据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。 在一个人死后,会经历一个叫「中阴期」的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为「三善道」。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为「三恶道」。 我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。

1,除娑婆世界外其它世界是否有六道?为什么?2,梦游佛教是如何理解的?

我们生活的这个是娑婆世界,这就在六道当中。六道分为三善道:天道,人道,修罗道。三恶道:畜生道,恶鬼道,地狱道。我们在人道中没有超出六道,超出六道就成佛了。六道轮回是贪嗔痴慢杀盗淫妄*所变现出来的,所谓恶由心生,念由心起。我们这个世界中一切都是虚假的,像由心生。我也只是略懂,佛法的博大精深与奥秘需要慢慢渗透,不怀疑。至于梦游,金刚经:一切有相,皆是虚妄。做梦也是妄念太多,有些事不要太深追究。阿弥陀佛!

声明:本文由用户 badiantaiyang 上传分享,本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

显示全文
专题微软推出AI新算法,能够加快旧照片修复效率微软推出AI新算法,能够加快旧照片修复效率专题2022年的假期安排出炉,快来一起看看吧2022年的假期安排出炉,快来一起看看吧专题骑手摔猫引发热议,结果被永久封号骑手摔猫引发热议,结果被永久封号专题张一鸣身价594亿美元超腾讯马化腾,成中国互联网首富张一鸣身价594亿美元超腾讯马化腾,成中国互联网首富专题AI打造童话世界,引领科技生活AI打造童话世界,引领科技生活专题特斯拉公司CEO马斯克,给大众高管传授电动汽车经验特斯拉公司CEO马斯克,给大众高管传授电动汽车经验专题网友爆料蚂蚁森林未种植梭梭,官方辟谣网友爆料蚂蚁森林未种植梭梭,官方辟谣专题AI是否拥有著作权,进入人们的视野AI是否拥有著作权,进入人们的视野专题Twitter股价跌至超10%,创造近 6个月最大跌幅Twitter股价跌至超10%,创造近 6个月最大跌幅专题关于未来人工智能发展的三大预测关于未来人工智能发展的三大预测专题微博新增“炸毁”评论功能:只对自身个人隐藏微博新增“炸毁”评论功能:只对自身个人隐藏专题官方回应解决屏蔽网址链接等问题官方回应解决屏蔽网址链接等问题专题B站上线童年动画专区:重温童年经典B站上线童年动画专区:重温童年经典专题AI审美开始对我们的生活评头论足,影响着我们个性化审美AI审美开始对我们的生活评头论足,影响着我们个性化审美专题韩国电信 KT 对“网络瘫痪事件”正式道歉韩国电信 KT 对“网络瘫痪事件”正式道歉专题网约车车内监控视频引发热议,司机拒逆行遭表扬网约车车内监控视频引发热议,司机拒逆行遭表扬专题抖音直播开展打击低俗、不良价值观内容行动抖音直播开展打击低俗、不良价值观内容行动专题人脸识别AI技术,从梦想走进生活人脸识别AI技术,从梦想走进生活专题王小川告别搜狗,将进入医疗健康领域王小川告别搜狗,将进入医疗健康领域专题部分网约车平台开展非法营运,交通运输部等五部门联合约谈部分网约车平台开展非法营运,交通运输部等五部门联合约谈专题软银成立30亿美元,用来投资拉美科技公司软银成立30亿美元,用来投资拉美科技公司专题多家互联网集团取消大小周,小鹏汽车每天工作8小时多家互联网集团取消大小周,小鹏汽车每天工作8小时专题AI防“疫”,人工智能发挥了多少作用?AI防“疫”,人工智能发挥了多少作用?专题段永平回应“重出江湖联合OV造车”绝不会发生段永平回应“重出江湖联合OV造车”绝不会发生专题AI助力精准防控,帮助病例筛查、药物研发AI助力精准防控,帮助病例筛查、药物研发专题外卖骑手为消差评拿砖上门被刑拘,结果顾客没评论外卖骑手为消差评拿砖上门被刑拘,结果顾客没评论专题分析师认为马斯克将凭SpaceX成首位万亿富豪分析师认为马斯克将凭SpaceX成首位万亿富豪专题人脸识别技术应用应该刹刹车,划定好边界人脸识别技术应用应该刹刹车,划定好边界专题知名游戏主播山泥若二审宣判,被判刑3年并处罚金5万元知名游戏主播山泥若二审宣判,被判刑3年并处罚金5万元专题公租房小区被曝,超过10万元的豪车拒进公租房小区被曝,超过10万元的豪车拒进专题六道轮回中的六道是指哪六道专题缘起性空专题什么是因果专题剑灵六道轮回怎么获得专题道教修行的最高境界专题网游六道轮回的歌曲专题法身是什么意思专题什么是末法时代专题末法时代是什么意思专题天道轮回什么意思专题佛教生死轮回观专题佛经生死轮回专题释迦牟尼佛轮回多少世专题圣严法师的神通专题佛教生死轮回专题佛教的轮回专题因果业力 天道轮回专题世间因果轮回专题佛教的世界观和轮回观专题六道轮回骗局专题